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Día del Chocolate

Vamos por partes, quizás mientras disfrutás de algunos pedacitos de delicioso chocolate, te invitamos a conocer:

¿Por qué el 13 de septiembre se celebra el día del chocolate?

¿Te suena la marca de chocolates estadounidense Hershey? ¡seguro que sí! Su fundador Milton Hershey, nacido justamente  un 13 de septiembre de 1857,elaboró a gran escala chocolates deliciosos a valores accesibles, permitiendo que sea probado y saboreado por gran cantidad de personas a nivel mundial.
 
También seguramente viste “Charlie la fábrica de chocolate”, protagonizada por Johnny Deep y escrita por Roal Dahl, nacido también un 13 de septiembre de 1916 y en honor a su fecha de natalicio desde los años 90 celebran en Francia, el día del chocolate.

Te contamos que en algunos países conmemoran el 7 de julio el día de este manjar dulce, puesto que es el día del cacao, ingrediente base y fundamental del chocolate, ya en 1950 en esta fecha indican que la planta de cacao pisó suelo europeo por primera vez, en manos de los conquistadores españoles.

Para preparar delicias para nuestros clientes o afectos nos suma el conocer el origen de los ingredientes que incluimos.

¿Cuál es la historia del chocolate?

Día del Chocolate

La mayoría de los historiadores indican que el chocolate se originó en América, donde -como sabrás- se cultiva desde hace miles de años el cacao como en Brasil, Argentina, Ecuador, Chile, Venezuela, Perú, Colombia y México. Primero sólo como un producto amargo y hasta considerado picante y con el correr de los años se lo combinaron con otros ingredientes como el agua o la leche, en preparaciones sólidas o bebibles, hasta llegar al increíble chocolate.  

Considerar al chocolate como un afrodisíaco data del siglo XVII, cuando la realeza española sentía que el beberlo caliente les causaba tal impacto.

La semilla de cacao fue valorada desde siempre. Las civilizaciones precolombinas: Mayas, Incas y Aztecas la usaban como moneda de pago a cambio de productos artesanales, agrícolas y de caza.

Indican los historiadores que en el periodo colonial los esclavos indígenas preparaban el polvo de la semilla de cacao molida y diluida en agua y la bebían luego de dejarla reposar. Luego los negros zambos reemplazaron el agua por leche y así surgió la delicia que bebemos hasta hoy en día.

En el Siglo XIX tanto las semillas de cacao como el chocolate fueron productos “premium” en el comercio legal y como mercancía de contrabando.

Hoy en día, América del Sur y África, zonas de climas subtropicales, son los mayores productores de cacao, cuya semilla extraída del árbol, es fundamental para la elaboración del chocolate. Pero las grandes corporaciones de chocolate se hallan en Suiza, Japón, Italia, Estados Unidos, Corea y Reino Unido.

Por último queremos contarte, para que no dudes en sumar el chocolate en tus recetas:

¿Cuáles son los beneficios del consumo de chocolate?

  • Es un placer que se disfruta con los 5 sentidos. 
  • Es nutritivo, sobre todo si contiene una gran proporción de cacao.
  • Regula la presión arterial.
  • Reduce riesgos cardiovasculares.
  • Cuida la piel y la previene de la deshidratación,  los rayos UV y del envejecimiento prematuro, gracias a sus propiedades antioxidantes
  • Eleva el colesterol bueno.
  • Mejora la circulación sanguínea, reduce la presión arterial.
  • Estimula las funciones cerebrales.
  • Es un buen antidepresivo, mejora el estado de ánimo. 
  • Regula el aporte de oxígeno y nutrientes que llegan a los riñones.
  • Para quienes tienen trastornos de salud, existen chocolates sin TACC, bajos en grasas o azúcares o aditivos, etc. Debe siempre consumirse en su justa medida o bajo indicación médica.
  • Una pequeña cantidad, sacia la necesidad o antojo y evita el consumo de otros alimentos más calóricos.
  • Posee propiedades antiinflamatorias.
  • Es un buen aliado del deporte.
  • Es un antiestresante. Sobre todo si se consume chocolate amargo ayuda a la concentración y a la serenidad.

Día del Chocolate

Como cierre, te brindamos algunos tips sobre el chocolate:

A mayor cantidad de cacao, mayor calidad tiene (de 70% para arriba es premium),
Consultale a tus clientes si debés tener en cuenta situaciones especiales de salud o dietas especiales (como veganismo). 
Son más saludables aquellos que contienen menos lácteos, aditivos o azúcares añadidos. 
Para postres, licuados y yogures elegí el chocolate en polvo.
Almacená el chocolate siempre herméticamente y por separado. Salvo excepciones o en condiciones climáticas de calor intenso, no lo guarde en la heladera. 

Ahora que conocés el origen del Día del chocolate y sus beneficios, sorprendé a tus clientes, familiares y amigos con tus recetas profesionales que lo tengan como ingrediente principal. 

Elegí en nuestra tienda online una gran variedad de chocolates como: chocolate amargo, chocolate semiamargo,chocolate con leche,chocolate blanco chocolate cobertura, chocolate en polvo, baño de chocolate, en todas sus presentaciones ¡y a precios convenientes!

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