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Receta clásica del pan dulce casero navideño

Una tradición infaltable en navidad es el pan dulce casero. Si bien tienen como base pan de exquisito sabor dulzón, puede variar en algunos ingredientes (como suplir la harina 0000 por harina integral) y, por supuesto, en la creatividad de cada pastelero para su terminación.

Como sabrás, el pan dulce puede contener en su composición frutos secos, pero también hay quienes lo prefieren sin agregados o con otros rellenos como chispas de chocolate o dulce de leche.

Tomando en cuenta nuestros tips, podrás economizar, optimizar tiempos y brindarles a tus clientes y afectos un delicioso y esponjoso pan dulce.

Receta clásica del pan dulce casero navideño

Precisarás: 

  • 160 g de harina 0000
  • 50 g de levadura
  • 180 g de azúcar
  • 120 cc de leche
  • 5 huevos
  • Pizca de sal fina
  • 200 g de manteca
  • 50 g de miel
  • Ralladura de 1 limón
  • Ralladura de 1 naranja
  • 1 cucharadita de esencia de pan dulce
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

500 gr de frutos secos y/o frutas abrillantadas (aproximadamente)

Paso a paso para preparar pan dulce navideño con frutos secos o frutas abrillantadas 

  1. Esponja: Mezclá 100 gr de harina 0000, 120 cc de leche, 30 gr de azúcar y 50 gr de levadura. Dejar reposar hasta que leve.
  2. En un bowl incorporá 5 huevos, ralladura de 1 limón y 1 naranja, esencia de pan dulce y 50 gr de miel. Reservar.
  3. En una procesadora poné 600 gr de harina. 150 g de azúcar, una pizca de sal y 200 grs. de manteca.
  4. Uní las tres preparaciones. Amasá para fusionar por completo todos los ingredientes. 
  5. Amasá Con tus propias mano y luego dejarlo reposar hasta que duplique su volumen (de 40 a 60 minutos) .
  6. Apretá la masa desde adentro hacia afuera para quitar el aire generado en su reposo.
  7. Agregale los frutos secos y/o frutas abrillantadas a la masa y mezclalos hasta que se integren (podés dejarlos reposar la noche anterior en coñac o licor de cereza).
  8. Dividí la preparación en dos partes y dale forma. Hacele una cruz a ambas masas en su superficie. 
  9. Colocalas por separado en papel manteca y dejalas descansar hasta que doblen su volumen.
  10. Pintalas con mezcla de huevo y leche.
  11. Colocalas en el horno a 180° (30 a 40 minutos). Dejá que se enfríen.
  12. Procedé al glaseado y decorá a gusto.

Tip fundamental: te recomendamos hacer pruebas de sabor y esponjosidad.

Conseguí en nuestra tienda los moldes para pan dulce, frutos secos y frutas abrillantadas y premezclas para preparar las mejores recetas de pan dulce casero.

¡Exito y Felices fiestas!



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