Blog El Nuevo Emporio de la repostería > Consejos de Repostería y Pastelería
Diferencia entre pastelería y repostería
Claramente el placer por la comida y darse gustos con delicias gastronómicas, es un común denominador en la mayoría de las personas. Nada como unas ricas pastas o pizzas artesanales o chocolates, bombones, tortas, facturas, masas secas o finas y tantos otros manjares realizados por reposteros y pasteleros, según el caso. Porque también es mucha la gente que cree que la repostería y la pastelería son sinónimo ¡pero no lo son! Veamos juntos las diferencias...
¿Qué es la pastelería?
Tal como lo indica su nombre, la pastelería es el lugar en el que se elaboran y se venden pasteles -y otros exquisitos dulces- realizados por los pasteleros. Fue hace mucho tiempo atrás, en 1566, donde se crea la “Corporación de pasteleros”, en la que se le da entidad a la especialización de “maestros pasteleros”, que se ocupaban de realizar los postres dulces después de las comidas principales. Actualmente también se denomina así a la especialidad culinaria, en la que se elaboran recetas dulces sofisticadas.
La pastelería utiliza insumos de última tecnología y cuida al detalle la calidad de sus preparaciones, tales como sus ingredientes, sus sabores y su presentación final (packaging o emplatado). El pastelero posee una preparación profesional formal y el oficio necesarios para preparar diversas y complejas recetas, incluso a contrarreloj. Elaboran postres tradicionales y recetas propias, así como productos de confitería y bombonería artesanales, de calidad diferencial sin agregado de aditivos ni conservantes. Es el responsable de la cocina dulce “premium”, en sitios tales como restaurantes, hoteles, centros de convenciones y eventos.
¿Qué es la repostería?
En un comienzo, allá por la época medieval, se denominó repostería al sitio en el que se encontraban los insumos necesarios y los reposteros eran quienes se encargaban de mantener su orden. Con el correr del tiempo los reposteros comenzaron paulatinamente a ganar terreno en la cocina y a realizar preparaciones dulces sencillas, tradicionales y caseras como budines, tortas, masas, galletas, bizcochos, merengues, cremas, cupcakes y pastas artesanales.
Hoy en día las reposterías son locales de venta al público o viviendas propias en las que los reposteros realizan sus delicias dulces, utilizando utensilios cotidianos e ingredientes sencillos, sin conservantes ni aditivos. La repostería suele ser la elegida para eventos festivos familiares, sociales y laborales.
Si sos pastelero o repostero te invitamos a visitar nuestra tienda online, en la que encontrarás los ingredientes y accesorios necesarios para sorprender a tus clientes y tus afectos, elaborando tus especialidades dulces.